От «не своих» символов пострадала Молдова? Татьяна СОЛОВЬЕВА. Статья в газете «Кишинёвский обозреватель»

«У меня принцип жизни такой — сказал Олег Бегуненко, предприниматель, профинансировавший издание книги «Апокалипсис по-русски», — все, что человек делает в своей жизни, он делает по судьбе. Есть только одна возможность ее изменить — это ничего не делать. А раз человек занят деятельностью, которая у него получается, то, значит, он исполняет свое предназначение. Кстати, в книге у Святослава это тоже отражено…». Проясним ситуацию: кишиневец Святослав Мазур — автор «Апокалипсиса по-русски». Похоже, это первая работа по эзотерике, написанная нашим автором на «нашу» тему, и содержит она далеко не бесспорные утверждения.

— Господин Мазур, расскажите, пожалуйста, о себе, о сфере своих интересов.

— Я коренной кишиневец. Все мои предки, о которых я знаю, рождались в этом городе. Вся жизнь моего рода связана с этим городом и Молдовой. По профессии я художник-оформитель, занимался интерьерами. Однажды в России я встретил своего духовного наставника Людмилу Михайловну Черникову, которой уже нет на земле. На семинаре в Орле она меня познакомила с азами эзотерических знаний. Думаю, что новые знания и божественные силы дали мне возможность осознать некоторые аспекты мироздания. С тех пор у меня уже не возникало вопросов о существовании божественного мира. «Включилась» определенная часть моей судьбы, моего предназначения в этом мире. Все это дало мне возможность написать эту книгу, где, в частности, я рассказываю о том, как наши предки и мы взаимодействуем с Господом. Кстати, наши предки очень хорошо знали божественный мир. Это видно по фрескам и символам, которые дошли до нас.

— В «Апокалипсисе по-русски» вы утверждаете, что нынешние государственные символы не имеют ничего общего с Молдовой? Что вы имели в виду?

— Молдова, по своей символике, структура божественная, она является духовным центром Европы. Наша страна изначально имеет глубинные эзотерические корни. История ее никогда не прерывалась, она движется как река, постоянно развиваясь. Это видно по исследованиям нашего Института эзотерики, психологии и реальной жизни, которым я руковожу.

Существует легенда о Замолксисе, которая известна жителям Молдовы. Замолксис считался любимым учеником Пифагора, философа, математика, эзотерика. Учитель передал свои знания лучшему ученику, а тот привнес их в жизнь молдавского народа. Он рассказал людям о тонких божественных мирах, которые посещал. Передал народу, населяющему молдавскую землю, знания о Боге и о Его Небесном Храме. Не случайно древний герб так точно отображает небесную суть народа Молдовы. Святой Телец, шестиконечная звезда над его головой — это все знаки небесного Храма Бога. Корона над головой Тельца означает Его, Бога, прямую власть над народом Молдовы. Солнце, которое обычно изображалось справа от Тельца, а луна — слева, говорили о полноте духовного и материального мира. По большому счету, древний герб Молдовы был знаком Бога, под властью которого народ Молдовы всегда жил и развивался. Древний герб Молдовы — это точная модель мира, указывающая на божественное происхождение нашего народа и на его божественную роль.

Зная значение этих символов, становится понятно, откуда в центре Европы оказалась символика древнейших цивилизаций и вечные знания, данные нам Богом через Гермеса, Пифагора, Замолксиса. Кстати, символы древнего герба Молдовы (Орла, Тельца, Льва и Ангела) можно и сейчас увидеть за спинами четырех евангелистов в старых православных храмах Европы. Это космические знаки.

— Что же в наших символах не так?

— Все элементы современной государственной символики Молдовы (голова зубра, между рогами которого находится восьмилучевая звезда, орёл-крестоносец, держащий в одной лапе зелёную оливковую ветвь, в другой — золотой скипетр) — все это очень напоминает герб и флаг Румынии. И ребенку понятно, что молдавские государственные символы полностью взяты из противоположной по смыслу и значению силы, которая всегда давила на духовный центр. Имперский орел с жезлом завоевателей и оливковой ветвью, которая давалась триумфаторам, одерживавшим победу, — все это знаки отличия Римской империи. Но в борьбе добра и зла, которая существовала на протяжении всей истории цивилизации, у каждой стороны была своя строго определенная роль. Жить чужой судьбой никому не удавалось.

— По-вашему, Молдова живет чужой судьбой?

— Символику Румынии передали молдавскому народу, который к ней не имел никакого отношения. Увы, суверенное государство передало вместе с божественными символами и свою судьбу. Нарушился главный закон Господа. Думаю, от присвоения чужих символов пострадала не Молдова, а Румыния. Думаю, что Молдове следует вернуть свои божественные символы — Тельца с шестиконечной звездой.

— Не получится ли так, что у молдавской государственной символики появится еврейский оттенок?

— В пору моего детства в городе еще стояли старые дома с древними молдавскими гербами, которые украшала шестиконечная звезда, символ вечности. О знаке знали

древние евреи, поэтому его использовали в своей религии. А знаете, что инки, создатели одной из древнейших цивилизаций в Южной Америке, имели ту же символику, что и Молдова? Это говорит о том, что существующие центры духа на Земле уничтожить невозможно. Проходит время, и они опять проявляют свою символику, поскольку «работать» не перестают никогда. И все, кто попадает в эти центры, приобретают божественные начала.

Еще в старинном молдавском гербе присутствовал Телец, а не тур. Первородный образ, а не животное. Не может животное, которое бегает по лесам, носить корону. Еще изображалось оружие, меч или копье, но как символ не агрессии, а воли. Вот все знаки древнего герба Молдовы: Солнце, Луна, Телец, шестиконечная звезда, созвездие Плеяды, корона, потом стали изображать еще крест православный. Все эти символы говорят о предназначении нашего народа, о выполнении особой миссии. Если посмотреть на карту Европы, то видно, что все страны разделились на два лагеря, со знаком плюс и знаком минус. Молдова находится в центре, как и положено духовному центру. Она принимает знания, информацию, энергию, которые посылаются ей свыше. Все это она распространяет их среди западного и восточного народов.

— Эта книга вышла на русском языке, будет ли она переведена и на румынский?

— В издание вошла малая часть книги под общим названием «Апокалипсис по-русски». Название, кстати, ей дал мой духовный учитель. В книге рассказывается о главных событиях, которые произошли в России. Молдова на протяжении многих веков была связана с Россией и с Грецией. Штефан чел Маре укреплял греческие устои и основы православия на горе Афон, строил монастыри с данной символикой. В книге рассказывается о храме Трех Святителей румынского города Яссы. В эту обитель в 1711 году Дмитрий Кантемир для ознакомления со знаниями духа приглашал Петра Великого. Молдова была своего рода мостом для передачи сакральных знаний из Греции в России.

Насчет перевода книги вопрос очень важный. Мы готовим ее к переводу на английский и румынский языки. Сайт Института эзотерики, психологии и реальной жизни тоже будет размещать свою информацию на трех языках. Мы готовы сотрудничать со всеми, кто захочет нам помочь донести важные знания на румынском и английском языках.