В Молдове произошел политический коллапс

В Молдове, после очередных выборов в парламент, произошел политический коллапс. Как и предсказывалось, мы снова оказались в нулевой точке, когда с одной и другой стороны две политические группировки, левого и правого толка, не могут найти консенсус, точки соприкосновения и, как говорилось ранее, никогда их не искали и искать не будут.

Эти две силы, по сути, одна команда, разделенная на две части и отстаивающая одни и те же ценности — свои награбленные у народа богатства. Семейство бывших советских функционеров взяло весь молдавский народ в заложники своих политических амбиций, и одни и другие хотят лишь одного — уничтожить своих политических оппонентов и, самолично, править на территории Молдовы. Не надо далеко ходить, чтобы понять, что такая политика взаимодействия двух взаимопротивоположных, антагонистически настроенных друг к другу политических группировок, никогда не закончится миром. Никто никогда не отдаст власть самостоятельно, а паритет политических сил говорит нам только об одном: никто из существующих парламентских партий в ближайшем будущем не победит в молдавском парламенте, при любом раскладе сил, потому, что каждой из сторон не будет хватать необходимого большинства.

В связи с этим возникает мысль: что, если мы постоянно приходим к одному и тому же итогу, как ни стараясь эту ситуацию разрешить?

Значит, такой итог кому-то нужен, или же Молдова движется не в верном направлении, и ей ставят непреодолимое препятствие. Если это так, то этот кто-то, должен быть намного выше и сильнее наших обстоятельств, в противном случае мы давно бы решили простой пример с двумя неизвестными. Однако, все попытки решения и преодоления патовой ситуации каким-то интересным образом, на определенном этапе, нивелируются, да еще так точно, что в итоге мы постоянно получаем одинаковый результат: фифти-фифти, 50 на 50. Что нам сделать в таком случае, для того, чтобы выйти из создавшегося положения?

Однозначно поменять модель действия. Задать себе вопрос: если мы не в состоянии по каким-либо причинам решить этот политический вопрос, значит его решение находится на ином уровне и именно на этом уровне необходимо сосредоточить нам свои усилия?

Ведь, было понятно заранее, что, когда две силы дерутся между собой не на жизнь, а на смерть, и у них, по сути, два противоположных по смыслу главных центра действия — правый и левый, то для того, чтобы держать такую ситуацию под своим личным контролем, достаточно третьему участнику, заинтересованному именно в таком раскладе сил, встать над этой проблемой и, поддерживая то одну, то другую стороны постоянно держать ситуацию в Молдове, в центре Европы, именно в таком — взрывоопасном, нестабильном состоянии. Конечно, это состояние не может быть вечным, оно, все равно, рано или поздно должно перейти в физическое противодействие, то есть в войну; осталось малое — просто выбрать дату и столкнуть людей лбами, что мы и наблюдаем сегодня. Уверен, что дата уже кем-то назначена, и недовольный народ снова поднимается на баррикады. Конечно, этот процесс не может быть спонтанным. Мы уже знаем из различных публикаций, что на реализацию подобных проектов тратятся определенные средства, организуются определенные людские ресурсы, а готовят их специалисты, специально натасканные на такие конфликтные проекты.

Сегодня мы медленно, но уверенно подходим к грани, за которой в центре Европы может разгореться третья мировая война. Конечно, в этом процессе особую роль играет наша соседка Румыния – член военно-политического блока НАТО. Заявления ее официальных лиц носят явный агрессивный подстрекательный характер, и ведут к развалу государственности Молдовы, то есть к утере суверенитета, а, значит, к потере общепринятого устройства страны, то есть к хаосу и непониманию. Убийства и подлоги еще не начались, но, как это обычно бывает в таких случаях, жертвы уже намечены, осталось малое — дождаться намеченного времени и команды, и план действия начнет реализовываться.

Так, что нам всем, молдавским гражданам, сделать, чтобы все-таки не исполнился этот коварный план наших врагов, и чтобы уйти от грани войны, сохранив свою Родину в целости и согласии? Для этого необходимо поднять планку действия на новый, более высокий уровень понимания, то есть от узкопартийных политических интересов на общенародный национальный уровень. Не думаю, что, когда речь идет о существовании самой страны, необходимо вести полемику о кандидатуре будущего президента или премьер-министра, делить портфели в будущем правительстве страны, которая находится на грани развала. В подобной ситуации необходимо только одно — сохранить свою страну и дать отпор врагам. Но дать отпор таким образом, чтобы раз и навсегда закрыть эту тему, потушить этот опасный, тлеющий огонь, искоренить этих врагов, чтобы больше никому ни повадно было посягать на свободу и независимость народа Молдовы. Для этого не надо придумывать велосипед.

Когда Родина находится в опасности, могут существовать только два лагеря: лагерь ее защитников и лагерь ее врагов. Лагерь врагов создавать нет необходимости, все знают, кто они и чего добиваются, а вот лагерь защитников создать необходимо, причем срочно. Сделать это тоже не сложно, так как у нас у всех нет иного выхода: или победить, или погибнуть, поэтому время пришло и тема назрела. Если мы будем продолжать бессмысленные попытки, с помощью отдельно взятой политической силы, взять под свой контроль все остальные политические партии и организации, то из этого ничего не получится, так как молдавский народ больше не верит в искренность отдельно взятых политиков и партий. Лозунги и площадка для объединения народа Молдовы должны быть внепартийные, то есть примерно такие: «Родина в опасности! Мы поднимаем новый, национальный флаг спасения, флаг суверенной страны Молдова, с ее исторической символикой и все вместе под этот флаг становимся, невзирая на количество членов партий и их политические пристрастия». Необходимо до минимума сократить наши задачи. Оставив главные требования.

1. Мы за суверенную Молдову.

2. Мы за Ее историческую символику.

3. Мы возвращаем молдавскую историю и культуру.

4. Мы объединяем все народы, населяющие ее под одно знамя, возвращая в правовое поле страны русский язык — связующее звено между народами.

И все, больше никаких требований не надо. Для основы объединения страны этого достаточно.

Это даст возможность нам всем объединиться в одно целое. После того, как лидеры политформирований дадут свое согласие на объединение, уже среди них могут состояться круглые столы и форумы о будущем страны. Нет необходимости говорить заранее к какому блоку или содружеству страна присоединится в ближайшее время, если она уже через месяц может исчезнуть с карты мира.

Широкие дебаты и политические спекуляции надо отодвинуть в сторону, а врагу дать отпор на государственном уровне уже в ближайшее время. Перед народом вопрос надо ставить однозначно: ты за Молдову или за Румынию? И больше ничего. Тогда все встанет на свои места. И, если народ решит, что мы готовы сохранить свою Родину и историю, то первые вопросы, которые необходимо решать после прихода к власти новой политической силе – это суверенитет страны, молдавская государственная символика, молдавский государственный язык, молдавская история и культура, официальный статус русского языка. Все решения должны быть закреплены навечно конституцией Молдовы. Тех же, кто будет против этого, необходимо законодательным путем, раз и навсегда отсечь.

Только так можно будет создать условия для решения проблем развития будущей Молдовы.

Святослав Мазур





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 15 =