Молдова: Политическая борьба или иллюзия

FLAG 2Сегодня на территории Молдовы развернулась политическая схватка между правым либеральным крылом и левым крылом коммунистической партии Молдовы. По сути, это два крыла одной птицы, которую можно назвать иллюзией. Если вы попытаетесь сравнить программы этих двух формирований, то, уверен, не найдете в них особой разницы.

Что коммунисты, что либералы — не имеют четкой и взвешенной программы развития страны. Да, у них есть план присоединения Молдовы к Евросоюзу. И одни и другие стремятся этот план исполнить. На самом деле план присоединения к какой-либо структуре, сам по себе, смысла не имеет, так как не предполагает каких-либо изменений внутри Молдавского государства. Это программа иждивенчества, то есть, желания получить как можно больше дотаций и мудрых рекомендаций третьей стороны, которая, наверное, и предполагает изменить нашу жизнь к лучшему.

По сути, это сладкие мечты о некой лучшей вольготной жизни, которые наши правые и левые руководители упорно прививают нашим гражданам уже двадцать лет. Известно, что сами по себе «мечты о халве» не дают ощущения сытости и сладости организму, но зато создают иждивенческие настроения скорой халявы внутри нашего общества. Уже двадцать лет народ Молдовы практически не работает над модернизацией своего государства, так как все дружно, без исключения, сидят на чемоданах и терпеливо ждут в какую сторону его поведут наши продвинутые руководители. Особенно сладко и изыскано они рассказывают нам сказки о прекрасной жизни накануне очередных выборов в структуры государственной власти. Конечно, вокруг идеи скорой халявы можно сплотить народ, но на очень короткое историческое время.

Наши соседи, на своем опыте нам уже доказали, что само вступление в Евросоюз не способствует изменению уровня жизни простого народа, а наоборот создает условия развития лишь только трансконтинентальным корпорациям и структурам. Простому же народу приходится подвергаться страшному психологическому стрессу в связи с полным переустройством смысла и содержания привычной, строившейся веками, национальной и культурной жизни. Для того, чтобы произошел новый скачек в развитии государства, необходима государственная стратегия модернизации, необходима гибкая работа со структурами мирового сообщества. Это возможно только при личной свободе и независимости самого государства.

Разве может человек принимать правильно взвешенные, продуманные, необходимые ему лично, решения, если он не свободен, если он находится в полной зависимости от своего начальника? Конечно, нет. Вот и приходится сейчас нам пожинать плоды то коммунистического диктата, то либерального беспредела. И было бы это все занятно и смешно, если бы не было так грустно. Для того, чтобы решить проблему этого Гордеева узла, а по сути непреодолимого политического и идеологического прессинга, который уже двадцать лет будоражит нашу страну, этот узел надо раз и навсегда перерубить. Но для того, чтобы это сделать нам всем надо понять, что мы сможем получить вместо этих двух политических идеологий? К каким ценностям мы должны прибегнуть для того, чтобы наша страна приобрела стабильность и спокойствие?

Для начала разберем, что такое политическая идеология, и для чего она создается. Политическая идеология – это доктрина, направленная на консолидацию людей вокруг некой идеи, которая предполагает выход человека или народа к определенной цели. Цель коммунистов нам понятна. Старшее поколение еще не так давно все это проходило в принудительном порядке, когда все вместе шли к светлому будущему, к коммунизму. И, конечно, эта политическая идеология оказалась мифом: ни одна страна в мировом сообществе к коммунизму так и не пришла. Идеология коммунизма оказалась простой иллюзией, утопией очень короткого исторического периода, зато судеб она переломала бесчисленное множество.

Сейчас на нашем народе испытывается новая политическая идеология – либеральная. И, как мы понимаем, она тоже начнет ломать судьбы наших граждан. Строится любая политическая идеология вокруг вождей и символов. И, так как, по сути, она создается из мифов, идей и сказок, то непременно должны быть примеры и доказательства, вокруг которых идеология может концентрироваться. У коммунистов это Ленин, Карл Маркс, Фридрих Энгельс, слоганы: «Вся власть народу», «Землю крестьянам», «Заводы рабочим» и т.д. и соответствующие символы — серп и молот. Любая идеология предполагает построение образа идеала, человека, который и приведет наше общество к светлому будущему.

А что такое вождь или идеал? Это кумир, на который народ обязан равняться, и за которым он должен идти. В православных странах говорят: «Не создавай себе кумира, ибо, если ты идешь за кумиром, то ты забываешь о Боге». Православные говорят: «на все воля Бога». Он Хозяин Земли и только Он знает, что надо делать тому или иному человеку, тому или иному народу, тому или иному государству для того, чтобы придти к своему процветанию и успеху.

А как же тогда политические идеологии и вожди? В том то и дело, что политические идеологии противоречат здравому смыслу, они входят в конфликт с вечной Божественной реальной жизнью. Получается так: заберешь у коммунистов серп и молот, запретишь Карла Маркса и Фридриха Энгельса, а с ними вместе и Владимира Ленина, и они распадутся как карточный домик, так как за их партией кроме кумиров и символов нет ничего, и им оказывается нечего предложить своему народу, кроме как присоединиться к Евросоюзу.

Ну, а что наши либералы? Они конечно очень мудры и находчивы. Решили отобрать у коммунистов символы, чтобы у них не было соперников реализовывать точно такой же бессмысленный план развития страны. Хотя, о каком развитии страны можно говорить? Война между левыми и правыми идет не за развитие государства, а за власть и за те деньги, которые Евросоюз обещает Молдове, если она себя будет вести подобающим образом, то есть исполнять все те требования, которые необходимы Евросоюзу и США в их стратегической борьбе за экономическое и политическое доминирование в мире. Ведь, их желание разбогатеть диктует свои планы развития, это должно быть понятно любому человеку в нашей стране.

Посмотрим как выстраивают свою политическую идеологию наши правые. Им тоже необходимы свои кумиры, свои герои, свои символы. Ведь, просто так, на обыкновенной болтовне народ не взбаламутишь, не объединишь вокруг своей политической идеологии, вокруг своей личной задачи, не поведешь к своей личной цели. Вот они и эксплуатируют идею Великой Румынии, идею Римской империи, идею великой западной цивилизации, переименовывают улицы городов в имена римских патрициев, а на пьедестал поднимают молдавских поэтов и деятелей культуры, которые эти идеи и привносят в умы нашего народа. А героями и революционерами называют погромщиков, поджигавших и грабивших 7 апреля 2009 года молдавский парламент. И символы они себе выбрали, согласно своей политической идеологии – римского орла и римскую волчицу. Чем они отличаются от коммунистов? Ничем. Те же знамена и те же кумиры, по сути, мыльные пузыри, которые лопнут точно так же, как и предыдущие. Пришла либеральная власть, давай ломать коммунистические памятники. Придет коммунистическая власть, будет ломать либеральные, а что же молдавский народ? Ему что делать в этом театре абсурда? Ему на что опереться? Куда идти?

История доказывает: как ни обманывай народ, как ни пудри ему мозги своими политическими идеологиями, все равно, он, рано или поздно, возвращается к истине, к Богу, к своей национальной истории, к своей национальной культуре, к своей национальной символике, то есть, к первоосновам суверенного государства. Всегда в самые сложные моменты своей жизни, когда кажется, что выхода нет, человек обращается к Богу, взывая к Нему: «Господи, помоги». И Бог, конечно, идет нам на встречу. «Не создавай себе кумира», говорит мудрость народа. Есть вечные ценности Молдовы, ее культура, ее история, ее традиции. Они проверены веками. Не случайно и коммунисты, и либералы, чтобы продвигать свои политические идеологии, наносят свои безжалостные удары именно по истории народа, по его культуре, по его религии, по его национальным символам. Разве можно сравнивать Бога и Ленина, или поэта, пусть даже любимого народом, и Творца. Эти понятия не сопоставимы.

Возрождение государства начинается не с иллюзии, идеологии и догм, а с восстановления исторической правды, то есть, истинной истории народа, с восстановления его культуры, с восстановления его духовной целостности вокруг истинных национальных символов и атрибутов власти. Лишь затем начинается кропотливая повседневная работа по строительству новой реальной жизни, которая устраивала бы ни какую-либо узкую прослойку людей, использующих политические идеологии как инструменты для достижения своих личных, корыстных целей, а всецело была бы направлена на улучшение жизни всего народа Молдовы, без исключения. Вот такие люди и такие планы нужны нам сегодня. А то, что мы сейчас наблюдаем на нашей политической арене, иначе как иллюзией не назовешь.

Я лично уверен, что эта птица, под названием иллюзия, с правым либеральным крылом и левым коммунистическим очень скоро улетит за пределы нашей Родины искать счастья в стране дураков, так как символы и кумиры, на которые мы равнялись до сих пор, порядком нам уже всем надоели. К власти придет третья сила, для которой такие понятия как Бог, Молдова, молдавский народ, молдавский язык, молдавская история, молдавская культура и молдавская историческая символика — это не пустой звук. К власти придут настоящие государственники, настоящие патриоты Молдовы.

Святослав Мазур





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =