Коммунисты Молдовы потеряли ориентацию в пространстве и во времени

Сегодняшняя молдавская коммунистическая партия потеряла ориентацию в пространстве и во времени. В чем это заключается?

Коммунистическую партию от всех других партий обычно отличает идеально построенная централизованная вертикаль власти, так называемый демократический централизм, а точнее подчинение низлежащих организаций вышестоящим вождям, диктатура пролетариата, плановое хозяйство и никакого инакомыслия. Все эти догмы люди старшего поколения испытали на себе в коммунистическом прошлом нашей страны. А как сейчас позиционируют себя в политической жизни страны наши доморощенные коммунисты? Как говорит один известный политолог: «Не знаю более либеральной партии в Молдавской политической палитре, чем коммунисты». Получается, что коммунисты – самая либеральная партия Молдовы, которая стремится объединить нашу страну с Евросоюзом, то есть со своими заклятыми врагами — империалистами.

Коммунисты либерализируют налоговую систему Молдовы. Они постоянно говорят о модернизации страны. А недавно они еще и подняли флаг с печатью Штефана III. Флаг, который обычно несут перед собой не коммунисты, а, к примеру, государственники, молдавинисты, патриоты Молдовы.

Зададим себе вопрос: разве может коммунистическая партия сменить свой красный флаг с серпом и молотом на национальный флаг Молдовы? Конечно, не может и никогда не сменит. Потому, что стоит только коммунистам выпустить из рук свои коммунистические знамена красного цвета с изображением серпа и молота, образа В.И.Ленина, Карла Маркса и Фридриха Энгельса, как рядовые члены партии, несомненно, спросят: «А где же наши символы счастливого будущего? На кого держать равнение? Где наша безупречная идеология?» Ведь, в основе коммунистической партии все эти атрибуты играли решающую роль. И эти вопросы рядовых коммунистов будут совершенно оправданными и законными.

Так, что же происходит с нашей коммунистической партией? Почему она пытается совмещать в своей сути несовместимые понятия: такие, как коммунистическая и либеральная идеология, коммунистическая и национальная молдавская символики. Разве уже исчерпал себя лозунг: «Пролетарии всех стран объединяйтесь» под красным знаменем свободы? Неужели идеологи коммунизма забыли свои основополагающие принципы, или дело в чем-то другом? Может быть, под красной личиной коммунизма скрываются идеологи других течений или партий? Трудно с первого взгляда разобраться во всех этих хитросплетениях. Хотя, если приглядеться повнимательней, ничто человеческое коммунистам не чуждо. Видно, в особые времена, когда политическая борьба достигает высокого градуса накала, можно брать на вооружение, невзирая на коммунистическую идеологию и символику, все то, что дорого народу и может принести свои быстрые дивиденды. Да и чего чураться вечными ценностями, пусть народ почувствует, что наша партия, вездесущая и всемогущая, берет на вооружение все то, что вообще существует в политической жизни нашей страны, без разбора. Ведь, народ у нас доверчивый и примитивный. Он обязательно поверит нам и в этот раз. Ведь, мы не раз уже давали ему эти обещания. И предыдущие восемь лет он, народ, успешно проглатывал эти наживки о функционировании языков, о молдавской государственности, о молдавской истории и о молдавской национальной символике.

Достаточно взглянуть на все эти обещания коммунистов восьмилетней давности и прийти к выводу, что ничего нового, по сути, они не обещают. Все эти восемь лет, что коммунисты были у власти, они разваливали государство, позволяли нашим соседям, при своем же активном участии, обезглавливать молдавскую научную историко-литературную элиту. Именно при коммунистах произошли основные чистки на всех уровнях молдавинистов, патриотов и государственников.

Разве не при коммунистах у нас появились две православные церкви вместо одной, как в любом нормальном государстве? Теперь они поняли, что конец неминуем и снова схватились за национальные цвета исторического флага Молдовы, культуру, религию, историю страны и проекты модернизации. А кто им мешал все это делать в течении восьми лет, при абсолютной власти и благоприятных экономических условиях? Думаю, что о народе они вспоминают только тогда, когда речь идет о выборах и о власти. Иначе, как можно понять факты их постоянного мимикрирования.

Теперь, когда у коммунистов остался последний шанс остаться у руля власти, они сгребли в охапку все символы, которые существуют и существовали в Молдове на протяжении ее исторического пути, и всенародно объявили новый модернистский проект построения светлого будущего, подобный построению коммунизма, и назвали это национальной идеей. Если бы коммунистам во времена их правления удалось построить хотя бы одну новую маломальскую деревню, можно было бы предположить, что лет этак через 100-200 они бы смогли построить и 40 городов. А пока это все на фоне разрухи, безработицы и голода в нашей стране звучит как издевательство над собственным народом или как новый анекдот.

Мне кажется, что пришло время коммунистической партии Молдовы самой определиться: кто она есть на самом деле? Пришло время молдавскому коммунистическому руководству перед новыми выборами президента и парламента снять со своих лиц красные маски с серпом и молотом вместо глаз и со всей ответственностью сказать своему народу: мы за коммунизм или за либерализм? Мы за Ленина или за Штефана Великого? Мы за Молдову или за мировую революцию? Мы будем строить в нашей стране реальную экономику или светлую иллюзию? Изумленное человечество ждет ответа, а молдавский народ в недоумении. История такой партии, таких резких поворотов, манипуляций и трансформаций в рядах одной структуры не припоминает.

Святослав Мазур





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + двенадцать =