Дорин Киртоакэ не ориентируется в молдавской истории

Дорин КиртоакэМэр молдавской столицы Дорин Киртоакэ объявил траур в честь 201 годовщины вхождения края в состав России, то есть подписания мирного договора между Россией и Турцией в 1812 году.

Согласно этому договору территория Пруто-Днестровского междуречья была освобождена от турецкого господства и перешла в состав России, а сама Молдавия была разделена на две части Западную и Восточную.

В связи с объявленным им трауром Киртоака приспустил государственные флаги на здании мэрии. Хотя, большой вопрос, насколько они «государственные» или «истинно государственные».

Постоянно спекулируя на проблемах истинной истории Молдавии и на словах переживая о ее будущем, мэр города Кишинева на самом деле активно выступает за ее ликвидацию как суверенного государства путем присоединения к соседней Румынии.

Хотелось бы в этой связи заметить, что флаги, развивающиеся сегодня над молдавской мэрией, ничего общего с исторической Молдавией не имеют, так как флаг, скопированный с флага румынского диктатора Антонеску и флаг Евросоюза, к суверенной Молдове не имеет ни какого отношения.

Страстный унионист Дорин Киртоакэ вместо исполнения своих профессиональных обязанностей по наведению порядка в хозяйстве столицы, занимается продвижением политических интересов соседней Румынии в составе которой вот уже почти 150 лет томится Запрутская Молдавия, наша западная часть.

Очевидно, мэр города помимо того, что не разбирается в хозяйственной и политической деятельности, еще и не понимает значения Молдавской истории.

Конечно, любое разделение страны, а в данном случае исторической Молдавии, фактор неблагоприятный для ее развития. Поэтому человек по настоящему переживающий за этот свершившийся факт, наверное, должен был выступить с инициативой, о необходимости в срочном порядке этот неблагоприятный факт в истории Молдавии исправить, обратившись к тем государствам, которые своими подписями узаконили факт раздела единого государства на несколько составных частей, с тем, чтобы историческая справедливость, наконец восторжествовала.

Тем более, что суверенная Молдавия является общепризнанным мировым сообществом субъектом международного права, преемницей прав и обязанностей Молдавского исторического государства, а Запрутская Молдавия, слава богу, сохранила свою историческую конфигурацию и свое историческое название в своих же исторических границах.

Для того, чтобы объединить территориально историческую суверенную Молдавию, необходимо было, по логике, в первую очередь обратиться к руководству РФ — правопреемницы Российской империи и к руководству Турции — правопреемницы Турецкой Порты, но Дорин Киртоакэ, видимо, выполняет заказ других хозяев, ничего общего к вопросу об исторической Молдавией не имеющих.

И действительно, при чем тут Российская Федерация и Турция, если на повестке дня стоит вопрос освоения новых коттеджей, построенных в пригороде Бухареста, в столице наших исторических врагов валахов (см. материал «Лидеры Либеральной партии обладают недвижимостью в престижном районе Бухареста» http://eurasianews.md/society/lidery-liberal-noj-partii-obladayut-nedvizhimost-yu-prestizhnom-rajone-buharesta.htm ).

Как говорится «своя рубаха ближе к телу». Когда на кону хороший куш, почему бы не порассуждать об истории молдавского народа, тем более, что за такие антимолдавские выступления неплохо платят за рубежами нашей родины.

Святослав Мазур