В Декларации о независимости Молдовы заложен план по возрождению «Молдова Маре» — эксперт

декларацияДекларация о независимости Республики Молдова (принятая Парламентом РМ 27 августа 1991 г.) фактически призывает молдаван вернуть в состав суверенной Молдовы её исторические территории находящиеся сегодня в составе Румынии и Украины.

В Декларации о независимости (которую признало большинство стран мира) подчёркивается, что Республика Молдова является, по сути, правопреемницей Молдовы исторической:

«ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ тысячелетнее прошлое нашего народа и его непрерывную государственность в историческом и этническом пространстве его национального становления».

Также отмечается, что разделение Молдовы на части по воле третьих государств было НЕЗАКОННО:

«Республика Молдова — суверенное, независимое и демократическое государство, могущее свободно, без вмешательства извне решать свое настоящие и будущее в соответствии с идеалами и святыми устремлениями народа в историческом и этническом пространстве его национального становления».

В Декларации указаны и годы её разделения и области, которые были незаконно отделены:

«СЧИТАЯ акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов противоречащими историческому и национальному праву и юридическому статусу Молдавского княжества и аннулированными всем историческим развитием и свободным волеизъявлением населения Бессарабии и Буковины;

ПОДЧЕРКИВАЯ, что издавна населенное молдаванами Заднестровье является составной частью исторической и этнической территории нашего народа».

В 1775 году молдавская Буковина была передана Австрии, а само государство в 1812 году было разделено на две части, одна из которых вошла в состав Российской империи, вторая (Запрутская), позже была объединена с Валахией, что позволило создать государство — «Румыния».

Также в Декларации о независимости Молдовы указано о необходимости устранения последствий пакта Молотова-Риббентропа, что подразумевает возвращение ее исторических земель, находящихся сегодня в составе Украины.

«УЧИТЫВАЯ, что парламенты многих государств в своих декларациях считают соглашение, заключенное 23 августа 1939 года между Правительством СССР и Правительством Германии, недействительным с самого начала и требуют ликвидации его политико-правовых последствий, что отмечено и Международной конференцией «Пакт Молотова — Риббентропа и его последствия для Бессарабии» в Кишиневской декларации, принятой 28 июня 1991 года».

Таким образом, можно констатировать признание мировым сообществом факта незаконного разделения страны и требования молдавского парламента первого созыва устранить эти вопиющие несправедливости.

Поэтому, я лично считаю, что Народно-патриотический союз «Молдова Маре» созданный на внепартийной основе от имени молдавского народа имеет полное моральное право обратиться к мировому сообществу с таким заявление:

«Раз Вы, люди доброй воли, однозначно признали Декларацию о независимости Республики Молдова (от 27 августа 1991 г.) и утвердили изложенный в этом тексте смысл, то сегодня мы, представители многонационального народа Молдовы, обращемся к Вам за помощью в востановлении исторической справедливости и оказании содействия в возвращении исторических территории Молдовы в состав суверенного государства «Республика Молдова», по принципу объединения двух немецких государств ФРГ и ГДР».

Конечно, двойные стандарты сегодня в мире очень модны. Но, раз суверенная Молдова сегодня стала ассоциированным членом Евросоюза, пора бы и самому Евросоюзу показать свою добрую волю и приверженность принципам свободы и демократии и не на словах, а на деле решить проблему объединения исторических молдавских земель разделенных чужой волей в единое Молдавское государство. Тем более, что и Румыния, и Украина, и Молдова, сегодня пока ещё находятся в сфере влияния США и Евросоюза.

Надеемся, что демократия, свобода и признание прав народа на самоопредление (по западноевропейскому и американскому стандарту) всё же не пустые слова, а значимое и законное действие.

Надеюсь, Народно-патриотический союз «Молдова Маре» исполнит волю многонационального молдавского народа, и первый съезд молдавских депутатов суверенной Молдовы объединит в единую страну разделенные молдавские территории (конечно, с помощью наших исторических соседей и друзей, как на Западе, так и на Востоке).

Предположить то, что Декларация о независимости Республики Молдова писалась врагами молдавского народа для её самоуничтожения, было бы кощунственно по отношению к многонациональному молдавскому народу и к Молдавскому государству, которому в этом году исполняется 655 лет со дня образования. Поэтому всё написанное в Декларации о независимости Молдовы необходимо воспринимать как чаяния самого многонационального молдавского народа и его желание быть свободным и независимым на своих исторических молдавских территориях.

И раз Конституционный суд Молдовы определил, что Декларация о независимости Республики Молдова по статусу выше Конституции Молдовы текст Декларации о независимости Республики Молдова необходимо воспринимать как документ прямого действия.

Святослав Мазур,
Лидер общественного движения «Федеративная Молдова»





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =