Национализм

Национализм – гордыня на уровне народа.

Мы знаем из истории много примеров, когда одна национальность пыталась доминировать над другой или некоторые народы объявляли другие в неполноценности, ущербности, варварстве. Конечно, мы можем констатировать, что даже в наше время такое отношение к людям другого менталитета или образа жизни присутствует. Хотя это понятие уже много раз обсуждалось, все равно факт его существования не позволяет сказать о том, что человечество извлекло какой-либо маломальский урок из истории прошлого.

В чем же дело? Почему так странно ведут себя люди с подобными себе? Ведь человек создан по образу и подобию Бога, несет в себе Его идею вечной жизни. Что же тогда происходит с политиками и обыкновенными обывателями, когда они перестают понимать, что их роль, как и роль другого человека, определена свыше? Разве не понятно образованному человеку, наполненному знаниями жизни, что каждый народ — это индивидуальность, что у каждого своя задача, своя судьба, свое предназначение? Зачем стараться заменить судьбу другого народа своей судьбой? Не кажется ли человеку, что его отношение к народу другой страны — это ни что иное как отношение к жизни на Земле в целом. Желание переделать мир по своему разумению является ни чем иным как гордыней. Национализм показывает, что данный народ не верит в Бога, что он вообще Его игнорирует, иначе бы желание прикоснуться к любой жизненной ситуации начиналось бы с необходимости обращения к Нему за советом.

Желание самому определить порядок на планете есть ни что иное как гордыня и является тяжким грехом, ведущим к самоизоляции и краху. Еще не было на Земле народа, который бы не погиб, исповедуя идеи своей личной значимости, самости, привилегированности. Как и человек, народ индивидуален по своему предназначению. Если бы у народов были одинаковые судьбы, они бы по закону подобия слились в одно сообщество, что не происходит только потому, что в борьбе противоположностей, в многообразии форм жизни и происходит развитие во Вселенной. Объединение народов с помощью мнимых идей, искусственной воли приводит только к деградации их Духовной и материальной сферы. Как бы ни обманывали себя националисты, ни рисовали свое радужное будущее, итог будет один — самоизоляция и развал, а временные успехи — это всего лишь самообман гордецов.

Святослав Мазур

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 10 =