Молдова – страна-загадка в центре Европы

Сегодня многие спорят о том когда и где родился народ, который назвал себя неизвестным словом молдаване. Слово Молдова очень созвучно со словом молодость, то есть: новое, светлое, прогрессивное. Молдаване – народ с неизвестными корнями и непонятной Духовной символикой. Не случайно и сама страна и ее Духовные символы разными слоями населения трактуются по-своему. Известно, что в мире Бога случайностей не бывает. И, конечно, смысл и тайна возникновения молдавской Духовной символики, как и тайна возникновения самого народа Молдовы, будет разгадана. Я думаю, что символы Молдовы, как и сам ее народ, еще сыграют свою решающую роль в истории человечества, а то, что это, несомненно, произойдет, понятно из самой короткой, по меркам вечности, но очень яркой и самобытной судьбы народа.

Основой культуры и Духовной жизни данного народа всегда являлись его Духовно-просветительские центры, Православные монастыри. Они, как чистейшие зеркала жизни народа, точно отражают в своей сути его смысл и значение. Чтобы понять смысл и значение самого народа, понять его духовное предназначение, достаточно проследить судьбу даже одного из многочисленных его Духовных центров, и тогда станет понятен и смысл, и замысел Творца, определившего судьбу данного народа.

Известно, что крест дается народу по силам. Не случайно в центре столицы Молдовы – Кишиневе — в руках великого и святого господаря Штефана чел Маре мы видим два важнейших символа победы: православный крест, означающий судьбу и веру народа, и меч – символ воли, символ преодоления всех невзгод и препятствий. Не хочется в процесс понимания смысла предназначения Молдавского народа вносить какие-либо личностные комментарии, так как известно, что каждый человек преломляет истину через призму своего личного понимания, образования или политической позиции. Мне же хочется сейчас, находясь в настоящем времени, просто взглянуть со стороны на судьбу одного из Духовных Молдавских храмов, построенных нашими предками, и пришедшему к нам из далекого прошлого и являющимся одним из ключей к пониманию и нашей истории и нашей общей судьбы. Этот храм сейчас существует в городе Яссы на территории Румынии и посвящен он Трем Святителям – столпам Православной Христианской Веры.

Церковь3

                 Церковь «Трех Святителей» г. Яссы

Хронология

В период княжества Василия Лупу (1634-1653г.) в Яссах был возведен в традиционном молдавском стиле знаменитый монастырь «Трех Святителей» (Biserica Trei Ierarhi), посвященный Василию Великому, Григорию Богослову и Иоанну Златоусту. Сюда господарь привез из Константинополя мощи св. Параскевы Пятницы. Освятил церковь митрополит Молдавский Варлаам.

1639 год – начало строительства церкви «Трех Святителей».

В 1637—43 годах В. Лупу открыл в Яссах первую молдавскую типографию при участии митрополита Варлаама и с помощью Москвы, Киева и Львова, откуда были завезены оборудование для книгопечатания и бумага. В типографии было напечатано 8 книг, среди которых «Казания Варлаама» (1643) и первый молдавский сборник законов — «Уложение В. Лупу» (1646). Политические неурядицы привели к закрытию типографии в 1653 году. Восстановление типографии произошло только в 1681 году при митрополите Дософтее

При соборе была создана школа по образцу Киевской коллегии. Сначала ею руководил Сороний Почацкий, бывший воспитанник и ректор Киево-могилянской коллегии, прибывший по приглашению господаря в Яссы с группой преподавателей и запасом учебной литературы. Значительную роль в создании школы сыграл Петр Могила.

1641 год – основывает школу при монастыре «Трех Святителей».

1641 – 1642 года – В росписи и декорировании монастыря принимали участие русские художники, специально вызванные В. Лупу из Москвы: Сидор Поспеев, Яков Гаврилов, Дэйко Яковлев, Пронка Никитин.

1646 год – монастырь посвящен греческим монахом со Священной горы Атос.

В 1653 году Василий Лупу основал певческую школу при церкви Трёх Святителей.

1647, 1653, 1659г. – Монастырь посетили и вели его описание Маркус Бандинус, Паул из Алепы, Евлия Целеби.

Вторая половина 17 века. – Татарские орды и польские армады многократно подвергали монастырь сожжению и разрушению.

1711 год – По приглашению воеводы Дмитрия Кантемира – молдавского Господаря — русский царь Петр Великий оказывает визит в монастырь «Трех Святителей».

Первая половина 19 века. – Монастырь сильно пострадал от землетрясения 1802 года и пожара 1827 года.

1824 год – В монастыре возобновляется школа с преподаванием на румынском языке, стараниями Виниамина Постаки и Георгия Асаки, с которой в свое время связывали свои имена знаменитые культурные деятели, такие как ученик – Ион Крянгэ, учитель – Богдан Петричейку Хашдеу, директор – Титу Майореску.

1863 год – Монастырь закрывается.

1882 – 1904г. – Реставрируется ансамбль бывшего монастыря «Трех Святителей».

1935 год – Привезены и погребены останки воеводы Дмитрия Кантемира – Господаря Молдовы (1693); (1710-1711)

1958 -1960 – Реставрирован готический зал.

Sfint 014

Молдавская Духовная символика в монастыре «Трех Святителей» г. Яссы, Румыния

Судьба народа, как и судьба отдельно взятого человека, не может быть подвержена каким-либо изменениям. Что бы ни предпринимали нерадивые руководители, как бы они ни пытались в своих личных целях использовать народ, вести его путем личных амбиций, все равно, рано или поздно, народ возвращается на дорогу, которая ему определена свыше. Еще ни одному руководителю никогда не удавалось обмануть Бога и повлиять на целеустремленное движение народа к своему благосостоянию, процветанию и счастью. Единственное на что могут повлиять руководители – это на количество времени, необходимого для достижения цели. За любые ошибки своих начальников расплачивается сам народ. Но именно таким образом он, народ, нарабатывает свою мудрость и опыт противостояния невзгодам и ошибкам. В истории Молдавского государства были разные руководители. Некоторые из них строили храмы, укрепляли единство народа вокруг Духовной цели, данной Творцом. Были и такие руководители, кто прошел по судьбе народа незамеченным. Думаю, история расставит их имена в памяти народа, согласно их добрым делам.

Герб 1

Молдавская Духовная символика в монастыре «Трех Святителей» г. Яссы, Румыния

Святослав Мазур





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + шесть =