Народ Молдовы пришел из глубины веков, ему как минимум 2500 лет!

Когда точно родился народ, который впоследствии стал называться молдавским, с точностью до одного года сказать, конечно, не сможет никто, так как процессы такого порядка не поддаются точному анализу. Существуют силы и условия, при которых как будто бы ниоткуда возникает сообщество людей, которое впоследствии становится единым народом. Такой процесс когда-то происходил с любой национальностью, так происходило и с самим человечеством.

Очень сложно представить, и об этом до сих пор спорят ученые, откуда и из какой точки мира, начался процесс развития современного человека, и каким образом люди, в конце концов, заселили всю территорию нашей небольшой, по космическим меркам, планеты. Но можно точно утверждать, что если такой народ есть фактически, следовательно в этом была объективная необходимость и, значит, родилась воля и духовная идея, вокруг которой обычно и происходит объединение людей в единую, устойчивую общность, которая называется народом. Такая идея, конечно, не возникает спонтанно, сама собой, она четко укладывается в общий сценарий развития всего человечества. Как и отдельно взятый человек нашей планеты, так и народ исполняет свою единственно важную роль в общечеловеческом сценарии развития. Эта роль называется предназначением. Если у народа нет особой миссии на Земле, или он в процессе своей жизнедеятельности по какой-либо причине теряет эту роль, то такой народ не может существовать как единое целое, и обязательно растворяется в череде народов более устремленных и имеющих такую роль на Земле.

Важно осознать простую истину, что если в течение сотен, а может быть и тысяч лет народ нес в своей сути идею Бога, значит у такого народа есть особое, очень важное предназначение. Но, как же узнать предназначение народа, его пути развития, если у каждого человека, имеющего отношение к Молдове, существует на ее будущее свое личное мнение? Для этого необходимо найти такие общечеловеческие ценности и отличия, которые смогут нам подсказать путь нашего дальнейшего развития и саму первооснову, первопричину, давшую возможность нашему народу стать единой сутью. Конечно, такие признаки есть — это общая культура, язык и государственная символика – знаки, отличающие Молдову от других народов, населяющих нашу планету.

Культура народа, как и символика государства, уходит глубоко к корням, в то время, когда и образовался народ. Государственный язык -это синтетический инструмент, связанный с постоянным развитием людей, инструмент постоянного действия, поэтому язык народа очень сильно зависит от меняющихся обстоятельств окружающего нас мира. Он находится в постоянном развитии. Что же касается Государственной символики и Духовной культуры, то они на протяжении веков остаются неизменными, так как являются основополагающими признаками и смыслом, вокруг которых формируется народ. Именно по этим признакам и можно определить суть и предназначение того или иного народа.

Вернемся к первопричине. В наш технократический материалистический мир особенно сложно стало понимать истинное предназначение народов в непрерывном потоке развития человечества. В последнее время ученые с мировым именем особенно пристально приглядываются к народам, сумевшим пронести свою культуру и народные сказания через обезличенные времена глобального технического прогресса.

Известны народы и в Африке, и в Южной и Северной Америке, и в Европе, и в Азии, которые живут в устойчивом духовном порядке многие тысячи лет. Может быть их культура не имеет такого ярко выраженного, показательного значения, но они сумели донести в сказаниях и легендах своего народа главную суть, идею, которая особенно ценна в наше время. Не случайно ученые всего мира, для того чтобы узнать путь развития человечества, обращаются именно к таким народам, не потерявшим свою суть, не затронутым цивилизацией и жаждой к мнимым материальным ценностям. Народы, сохранившие в чистоте свой жизненный уклад, особенно ценны и для науки и для понимания самого смысла пребывания человека на Земле. Вот к таким же народам, сумевшим сохранить в чистоте свою первопричину, я отношу и Молдову. Ведь, достаточно обратиться лишь к одной только легенде о реальном человеке, впоследствии ставшим для народа, населяющего территорию Молдовы, Божественным.

Речь идет о Замолксисе, жившем на нашей территории почти 2500 лет тому назад. Сразу становится понятно одна простая истина, что если легенда жива, и ее знает каждый житель нашей Родины, значит связь веков ни в одном своем звене не прерывалась, а это дает нам уверенность в том, что Дух народа, пронесшего свою идею через два с половиной тысячелетия, жив, просто сейчас дремлет и ждет своего пробуждения. Кроме того, на территории некогда принадлежавшей Молдове, существует город, входящий в число десяти городов мира, в котором в течение двух с половиной тысячелетий не прерывалась жизнь людей. Этот город у молдаван назывался Четатя Албэ, сейчас этот город называется Белгород-Днестровский (основан в VI веке до нашей эры). Мне хочется заметить, что и Духовный герб Молдовы, пришедший к нам из глубины веков, являет собой очень важную деталь, подкрепляющую уверенность в том, что история в течение 2500 лет не прерывалась в сути народа.

Зададимся вопросом: откуда взялись символы, изображенные на Духовном гербе Молдовы в сути молдавского народа, которые он на протяжении тысячелетий свято хранил, и что они значат для Духовной жизни народа?

Вернемся к легенде о Замолксисе, точнее к известным историческим фактам. Известно, что Замолксис был любимым учеником Пифагора. А кто такой Пифагор и какое место он занимает в истории развития человечества? Читаем в издании, подготовленном А.К. Шапошниковым: «Вклад Пифагора и его школы в мировую культуру огромный и поистине основополагающий. Они стали фундаментальными для развития всей античной цивилизации: создание системы начального, среднего и высшего образования; детальная разработка содержания и объема учебного материала семи наук (грамматики, риторики, поэтики, арифметики, геометрии, астрономии и музыки); основание и руководство первой философской школы, давшей Элладе целую плеяду блестящих деятелей во многих областях науки, религии, искусства, политики, права, этики; огромный вклад Пифагора в развитие физики твердого тела, астрономии и оптики; проектирование первых зданий амфитеатра и театра; первый опыт организации цивильного тайного мужского союза; разработка теории и реализация на практике государственного управления полисом; революционное реформирование традиционной греческой религии и богослужения и многое, многое другое. Мы не задумываясь о первоисточнике, до сих пор пользуемся культурной терминологией, введенной некогда самим Пифагором: философия и философ, эзотерика, символ и символика, математик, симметрия, катет и гипотенуза, парабола, гипербола и эллипс, оптика, цикл и эпицикл, эксцентриситет, эклиптика, диатоника, энгармоника и др.»

Все эти знания стали в свое время Духовным и научным фундаментом в строительстве будущего молдавского народа, так как были привнесены Замолксисом в его повседневную жизнь. Существуют точные сведения о беседах, которые вел Замолксис с представителями народа, населяющего нашу древнюю землю.

Одним из неопровержимых доказательств тех событий и является Духовный герб Молдовы.

Основополагающей доктриной пифагорейской школы являлась всеобъемлющая Божественная любовь. Она была отображена на символическом языке как пифагорейский пентакл, позднее, во времена христианства, принятый в свою символику как знак Божественной истины. Эти же символы упоминаются и Иоанном Богословом в Апокалипсисе ( Апокалипсис 4:1 – 8)

Герб 1

Изображение Молдавской символики в храме Трех Святителей г. Яссы, Румыния

Так что такое пифагорейский пентакл?

Это шестиконечная звезда, означающая Любовь и Свет Божий, или центр мироздания и образы четырех Божественных существ, находящихся у трона Господа, описанных в последствии Иоанном Богословом в Апокалипсисе. Вот, именно образ одного из этих животных, а именно Тельца, означающего силу и мощь Бога, освященную любовью и светом Божественным Молдаване взяли как первооснову своего государства. Эти два основополагающих символа сохранили и укрепили народ Молдовы от посягательств на него многочисленных врагов. Эти символы дали возможность народу сохранить свою идентичность и свободу и подойти к решению своих самых важных решений уже в наше сложное время после продолжительного 2500 летнего пути славного прошлого.

Именно образ святого Тельца, означающего силу и мощь Бога, и шестиконечная звезда, олицетворяющая всеобъемлющую Любовь и свет Божий во все времена, отличали молдаван от остальных народов, населяющих нашу Землю. Именно эти Божественные символы особенно неистово подвергаются нападкам со стороны наших недоброжелателей.

Святослав Мазур

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 2 =