Сегодня важно понять, кто мы есть на самом деле

Когда заходит речь о Молдавском Государстве, перед глазами возникает образ Великого господаря, полководца и государственного деятеля Штефана чел Маре.

Его роль в становлении Молдавского государства является основополагающей. Он сделал невозможное: в окружении враждебно настроенных соседей сумел объединить некогда разрозненные народы Молдовы вокруг единой цели — свободы и равенства. Он сумел в тяжелейшей борьбе соединить воедино и истинную Веру в Бога и народную Любовь, и Силу Духа, то есть Волю народа. Он объединил людей вокруг идеи Бога, вокруг православия. Именно при Штефане чел Маре, при его непосредственном участии, было заложено и построено около пятидесяти православных храмов.

Все это происходило в ту пору, когда великая Византийская империя, включавшая в свой состав 1000 городов и являвшаяся центром Православной веры, оказалась на грани своей гибели. Становление Молдавского государства происходило в те тяжелые времена, когда европейские «священнослужители» вместо того чтобы спасать гроб Господний, устремили свои алчные взгляды на богатства Константинополя, ограбили его и разрушили, что и привело позднее к его полному распаду и порабощению восточными кочевыми народами. Именно в это время на защиту истинной Божественной веры встал Воин Господа Штефан III, которому судьбой было дано пронести нетленный огонь истинной веры через войны и испытания. К его чести свою задачу он выполнил. Он сумел и народ сплотить и укрепить твердыню Веры на горе Афон.

Именно Штефан чел Маре является родоначальником Молдавской Государственности и главным создателем и носителем истинных ценностей народа, населяющего эту древнюю землю. Когда мы говорим о Молдове, мы должны иметь в виду Государство, созданное по четко очерченному принципу. Это — единоначалие, то есть личная ответственность Господаря перед Богом и безусловное подчинение народа, населяющего Молдову тем принципам, которые были выработаны в течении его долгого существования. Именно с тех древних времен духовные символы народа и законы Божьи являются тем главным основополагающим стержнем Духа, вокруг которого народ Молдовы сплачивается многие века своего существования. Эти принципы и сейчас понятны людям. Это Любовь и свет Божий, сила Воли и сила Духа и, конечно, Вера в Господа Иисуса Христа. Не случайно на знаменах Штефана чел Маре был изображен воин Господа Георгий Победоносец, убивающий змия. А на личной печати Штефана чел Маре мы видим образ Святого Тельца, олицетворяющий силу Бога и являющийся центральной фигурой на знамени Молдовы на протяжении ее многовековой истории.

Почему же сейчас, когда для решения важнейших государственных задач особенно необходима консолидация Молдавского народа вокруг истинных духовных ценностей, мы забыли заветы Штефана III, мы отбросили Его символы, забыли о своей истинной вере? Как оказалось, что в центе нашей столицы, там, где должна в тишине и покое храниться мудрость и сила нашего народа, его историческая память, появилась Римская капитолийская волчица – символ агрессии, завоевания и порабощения? Как могло случиться, что символ православной веры, каким является крест Божий, на котором Господь искуплял наши с вами грехи, оказался в клюве Римского Орла – крестоносца? Разве вера Молдавского народа больше не зависит от его собственной воли и от воли Божьей? Разве наше будущее теперь полностью зависит от римского имперского орла, держащего нашу судьбу в своем хищном клюве? Может быть, пришло время пробудиться ото сна и вернуться к своим истокам, к своим великим предкам?

Ни на одном знамени свободной суверенной Молдовы, ни в одном священном Молдавском храме, ни в одной исторической Молдавской летописи вы не найдете изображение римского орла. Так откуда он появился в нашей жизни, и каким образом он стал главным символом нашего суверенного государства? Ответ очень простой. В смутный период нашей новейшей истории некоторые недальновидные политики для достижения своих личных корыстных целей решили самолично изменить исторический путь нашего народа. Видно, им показалось, что они равны Богу, определяющему людям их судьбу и их предназначение, или они по своей наивности решили, что являются хозяевами жизни на Земле. Хочется напомнить им главную православную истину: «На все воля Бога». Как бы наши недалекие «вершители судеб человеческих» ни пытались обмануть свой народ, как бы они ни подтасовывали исторические факты и Духовные символы Молдовы, истина все равно восторжествует, а их итог будет один – Суд совести и Суд Божий.

штанд-ты 2var

                        Президентский штандарт Республики Молдовы (проект)

     автор проекта Святослав Мазур

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =