Уже почти двадцать лет в Молдове неизвестные люди борются с исконно Молдавской историей и верой. Они планомерно уничтожают Молдавские Духовные символы — основу государства. Может, наконец-то, пришло время показать им свои лица и сказать правду своему народу? Пусть они посмотрят нам в глаза и объяснят: с какой такой благой целью они выстроили эту дорогу в ад?
У каждого народа есть своя судьба, есть предназначение, есть цель, есть идея его развития. Без этого народ существовать не может, он даже не может называться народом, если у него нет цели и нет своего предназначения. У Молдовы ее судьба во все времена выражалась в Духовной Государственной символике. Государственная символика вечна, священна и нерушима. Она является стержнем, остовом, вокруг которого народ себя идентифицирует и сплачивается.
Понятно, что в наш материалистический век, такие понятия как смысл, предназначение, вера, Бог кажутся пережитками прошлого, неким отсталым взглядом на жизнь. Люди все больше говорят: «Только деньги в наше время решают все». Но им можно возразить.
Разве за деньги можно купить качества народа: Любовь, Веру, Волю, Устремленность? Такие основополагающие качества лежат за уровнем понимания сиюминутных тленных ценностей. Именно такие качества отличают один народ от другого. В этом году народ Молдовы отмечает свой юбилей 650-летие государственности. Он прошел долгий славный путь своих побед и разочарований. Есть необходимость подвести некоторые итоги.
Вернемся к истокам, окинем весь путь жизни нашего государства беспристрастным взглядом. Прародителем нации по праву считается Штефан III Великий. Он сумел сплотить народ вокруг Православной Веры, одержал множество побед над превосходящими по численности противниками. Построил и заложил почти 50 храмов и монастырей. Укрепил центр православия на горе Афон. Проявил себя как умелый политик и государственный деятель. И все это один человек. Зададимся вопросом: как ему это удалось? Отгадку мы находим в сохранившейся фреске на фасаде Воронецкого монастыря. Заранее оговорюсь, в православной традиции не принято изображать вымыслы или предположения. На священных фресках разрешено изображать только то, что происходило на самом деле, то есть реальные события. Эта роспись сохранилась до нашего времени, а сотворена она была еще при жизни Штефана III Великого и Святого. Можно с уверенностью сказать, что Молдову благословил на подвиг, то есть на особую миссию, сам Господь Иисус Христос.
Фреска изображающая Штефана чел Маре со своей семьей стоящего перед Господом Иисусом Христом. Монастырь Воронец, Румыния.
На фреске мы видим Штефана III со своей семьей, стоящего у трона Господнего в Его царствии небесном. Рядом со Штефаном чел Маре Георгий Победоносец. Он обнимает Штефана III правой рукой, представляя его Богу. В руках Господа книга жизни, куда он вписывает судьбы людей и народов. В руках Штефана III Православный храм – знак его предназначения, то есть символ веры. Поэтому Штефан III и был защитником веры и строителем православных центров, потому что ему это было предписано самим Богом. Изображение на фреске нам, современным людям, говорит о том, что Штефан чел Маре, подобно Иоану Богослову, написавшему Откровение, возносился в Царствие Божье и был Благословлен Богом на земной подвиг. Вот почему мы, люди, живущие в наше время, должны понимать, что основа нашего Государства — это чистая вера Иисуса Христа и те символы, которые так бережно хранились на протяжении шести с половиной веков нашими предками, а основой нашего Государства является ее родоначальник — Штефан Великий.
Посмотрим теперь на нашу современную символику. Отражает ли она смысл и Божественную идею наших предков? На знаменах Штефана III был изображен Георгий Победоносец – воин Господа, убивающий змия. Этот же символ мы видим и на гербе первой столице Молдовы — Сучавы.
Старинный герб Сучавы бывшей Современный герб Кишинева
столицы Молдовы нынешней столицы Молдовы
А теперь посмотрим на герб нашей столицы. Является ли римский орел символом православной веры? Куда пропал образ Георгия Победоносца — небесного покровителя нашего государства? Что случилось с центральной частью нашего герба, со священным Тельцом, который означает силу Бога, Его неукротимую мощь, и, значит, волю и потенциал Молдавского народа? Неужели эта сила теперь зависит полностью от воли римского орла, да и православный крест – символ веры — тоже находится в его клюве, значит и наша вера не свободна, значит и она зависит от воли иноземного символа. А каким образом символ римской государственности – капитолийская волчица — оказалась перед входом в исторический музей Молдовы, предназначение которого — свято хранить глубинную историческую память народа? Не кажется ли вам, что такое безрассудное отношение к своей истории, к своим духовным традициям и ценностям, в конце концов, и к самим себе и привело нас к недавним событиям 7 апреля. Не пора ли нам вспомнить наши корни, наше славное прошлое, не пора ли нам сплотиться вокруг истинных Молдавских ценностей, вокруг Веры, Любви и Воли.
Большой Духовный герб Республики Молдова (проект)
Святослав Мазур