Уроки истории

В 2009 году народ Молдовы празднует 650-летие своей государственности. В связи с этим хотелось бы проанализировать некоторые эпизоды нашей новейшей истории, приведшие трудолюбивый и мирный народ Молдовы сперва к гражданской братоубийственной войне, разделившей страну на две части, на правый и левый берег Днестра, а потом и к антигосударственной оранжевой революции 7 апреля 2009 года.

Мы стали свидетелями повторения на новом витке истории классического сценария развала Великой Византийской Православной цивилизации, просуществовавшей 1000 лет и создавшей: бессмертный образец успешного государственного устройства, взаимодействия правовой системы жизни народа с чистой Православной Верой, развитием образования, культуры и искусства. Известно, как трудно шаг за шагом выстраивать жизнеспособное правовое государство, воплощать высочайшие идеалы Духовного развития и как легко неумелой рукой подорвать основы страны, лишив ее заслуженного великого будущего, идя на поводу мнимых, чуждых нам, тленных ценностей.

Хочется вспомнить нашего великого господаря Штефана III Великого, так как именно Ему было суждено подхватить знамя истинной Божественной веры в тот момент, когда Величайшая древняя цивилизация всех времен и народов – Византия — рухнула. Именно Штефан III стал тем Великим столпом Духа, который сумел перенести огонь истинной Православной Веры из гибнущего великого прошлого в наше настоящее.

Почему же погибла Византия, вынесшая на своих плечах не одно испытание экономического и политического кризиса? Причин известно несколько: тяжелое экономическое положение, политическая борьба внутри империи, давление восточных народов на ее границах. Но главной причиной распада Византии считается подмена истинно Православных ценностей западноевропейской моделью развития, разделение многонационального государства по национальному принципу и, наконец, желание переложить свои личные и государственные проблемы на плечи иностранных специалистов и финансовых институтов. Все эти факторы, в конце концов, привели Византийскую империю к неконтролируемым, разрушительным процессам, которые подорвали основы ее государственности, а впоследствии и полностью смели ее с карты мира.

Теперь тот же сценарий мы наблюдаем и на территории нашей многонациональной страны. Неужели уроки истории нас ничему не учат? Вспомним, именно Штефан чел Маре сумел построить государство по модели Великой цивилизации, в основу которого была положена истинная вера в Бога, равенство и братство всех народов, проживающих на территории Молдовы. В его армии были люди разных национальностей, но все они были приверженцы одной Веры и одной идеи: объединение ради свободы и независимости, и развития своей Родины.

Что же мы наблюдаем сейчас? Выполняем ли мы заветы наших предков или идем на поводу у новоиспеченных унионистов, приверженцев западной модели ценностей, которые, как и унионисты Византийской империи, неумелой рукой прививают нашему народу чуждую ему по смыслу и содержанию модель развития и, тем самым, подводят нашу страну к краху и забвению? Вспомним, с чего началась наша новейшая история. Вместо того, чтобы обратиться к базовым принципам построения Государства, которые во все времена применяли наши предки, был предложен разрушительный националистический путь псевдовозрождения Государства, который непременно привел к братоубийственной войне. Единственное объединительное звено в многонациональном государстве, которым являлся русский язык, было уничтожено. Был применен известный принцип: «разделяй и властвуй». Сейчас понятно, что попытка объединить народ с помощью репрессий и принуждений провалилась.

С помощью подлога была навязана новая Государственная символика, не являющаяся характерной для Молдовы, которая исторически исповедует Византийские православные ценности, а древнеримская символика, чуждая нам по духу, разрушительные принципы которой привели народ к хаосу и непониманию. Улицы стали называться именами Римских цезарей и патрициев, а в центре нашей столицы, городе Кишиневе, у входа в Государственный исторический музей водрузили Римскую капитолийскую волчицу – символ притязания Древнего Рима на мировое господство. Со словами «демократия» и «свобода», вот уже почти двадцать лет, попираются чистые принципы наших предков, истинные православные ценности и духовные символы. С этими же словами и лозунгами проводились оранжевые революции в Югославии, в Грузии и в Украине, в таких же, как и наша страна, православных государствах. Унионисты и там кричали о великих ценностях Древнего Рима, что привело к быстрому развалу Югославии и Грузии и практически разделило народ Украины пополам. Этот же сценарий мы наблюдаем и в нашей стране. Если мы не хотим повторить судьбу Великой Византийской цивилизации, если мы хотим сохранить свою свободу и независимость, если мы хотим сохранить землю, которую сберегли для нас наши предки, мы просто обязаны вернуться к тем принципам, которые хранили и развивали наше Государство на протяжении шести с половиной веков. Мы обязаны вернуть на наше Государственное знамя истинные духовные символы нашего народа и поставить полный и окончательный заслон любым проявлениям национализма, унионизма и не патриотического отношения к своей Священной Родине.

Первым шагом в восстановлении стабильности в нашем Государстве должно стать возвращение народу Молдовы исконно Молдавских Государственных символов. Композиции Государственного герба и Государственного флага Молдовы должны воспроизводить традиционную молдавскую символику, пришедшую к нам из глубины веков, отражая тем самым исторические истоки и традиции Молдавского Государства, которые вечны и священны. Одним из важнейших элементов любого герба является гербовый щит. Гербовые фигуры располагаются «в поле», то есть на фоне условного замкнутого пространства – щита. Гербовый флаг создается путем переноса поля щита с гербовыми фигурами на полотнище. Исходя из вышесказанного, в нашей стране должен быть, изменен герб, то есть, возрожден исторический герб Молдовы (символ многовековой Молдавской Государственности), и только после этого композиция возрожденного герба Молдовы приведет нас к складыванию гербового флага.

герб средний03

     Большой Государственный герб Республики Молдовы (проект)

Наиболее важной частью герба является расположенный в центре щит, рассеченный на лазурь (синий) и червлень (красный), В центре щита изображен образ Святого Тельца, означающий волю Государства в реализации плана развития. В Православной традиции образ Тельца означает силу и мощь Бога, а, следовательно, огромный внутренний потенциал народа Молдовы. Между рогами Тельца располагается шестиконечная звезда, символизирующая свет и любовь – условия, необходимые для стабильного развития Государства. В Православии шестиконечная звезда связана с образом Иисуса Христа. Справа от головы Тельца располагается солнце, слева полумесяц, которые, как и цвета герба, обозначают всю полноту жизни Молдавского государства. Солнце – полноту Духовной жизни, полумесяц – полноту материального развития. Все элементы на щите золотого (желтого) цвета. Щит увенчан короной — символом суверенитета и свободы Государства. В православии золотая корона с крестом означает наивысшую власть Бога над существующим миром и Его прямое руководство данным народом. Щит поддерживают щитодержатели – два золотых коронованных льва с историческими штандартами Штефана III Великого. Золотые коронованные львы символизируют небесных покровителей Молдовы: Святого Георгия Победоносца и самого Штефана чел Маре, их покровительство и защиту Молдавского суверенного Государства от посягательств на него извне. В нижней части герба помещен девиз, расшифровывающий смысл государственных символов.

_герб малыйфинал

Малый Государственный герб Республики Молдовы (проект)

Вера, Любовь, Воля – эти качества давали возможность нашему Государству во все времена стабильно развиваться и противостоять многочисленным вызовам, постоянно сопутствующим любому развитию народа.

Ниже девиза символы государственной власти: меч и булава, обозначающие главенство закона в правовом государстве.

FLAG 2

          Государственный флаг Республики Молдова (проект)

Флаг представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделенный по вертикали на две равные части: синюю и красную. Посередине полотнища изображены фигуры Государственного герба Молдовы: образ Святого Тельца, между рогами которого расположена шестиконечная звезда, справа от головы Тельца — солнце, слева – полумесяц. Изображенные символы окрашены в желтый цвет.

Автор проекта Святослав Мазур





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + одиннадцать =