Молдова на пороге своего глобального переустройства

Что происходит на политическом поле Молдовы?

Любой обыватель вам скажет: равенство противоборствующих сил. Ведь, никто не скрывает того факта, что Альянс за Европейскую интеграцию своей главной задачей, в данный момент, считает не развитие страны, а борьбу с коммунистами.

Они так и заявляют: «Мы их уничтожим. Они мешают народу Молдовы развиваться в современном мире». Коммунисты же, со своей стороны, пытаются консолидировать общество вокруг своей партии, предлагая грандиозный план по модернизации страны («Молдавский проект»).

По сути, это «инстинкт самосохранения» партии. Коммунисты не в состоянии войти в союз с другими объединениями, так как прекрасно понимают, что главный фактор сегодняшней политической жизни Молдовы — это деньги. И если они понадеются на кого-либо еще, а у противника денег окажется больше для перекупки их союзника, то партия окажется на пороге раскола и гибели. Они надеются только на свои силы. И поэтому мы имеем ситуацию, в которой, по моему мнению, правая коалиция, финансируемая Румынией, так как исполняет ее заказ по уничтожению государственности Молдовы, и левая половина сейчас равны друг другу: и по деньгам, и по людскому ресурсу. Что касается молдавского народа, то в большинстве своем он не верит ни одной, ни другой половине. И, как мы видим, такая конфигурация политического расклада Молдовы сохраняется уже продолжительное количество времени. Опасность этой конфигурации и этого противостояния заключается в том, что стоит одной из сторон хоть немного ослабеть или утратить свои позиции, как сразу же «толстые кошельки» из-за рубежа начинают ликвидировать этот дисбаланс с помощью финансовых вливаний и политической поддержки.

К чему приведет это непримиримое противостояние двух мощных группировок, понятно и без глубокого анализа. Сейчас обе противоборствующие стороны прижаты обстоятельствами к стене; и, так как местные и зарубежные хозяева вложили и продолжают вкладывать в эту борьбу немалые деньги, у противников нет возможности маневрировать, и поэтому и одна, и другая стороны будут драться до победы. Получается так, что эта непримиримая борьба, хотят этого участники событий или нет, будет постоянно наращивать свой материальный потенциал и непримиримый градус борьбы. Не надо быть большим прагматиком, чтобы предсказать финал этой схватки. После того, как температура противостояния достигнет уровня выше 100 градусов, останется только один выход – взрыв. И тут мне приходит на ум простая вещь.А, может быть, «жирные коты — толстосумы» этого результата и добиваются? Может быть, им очень хочется, не применяя особых усилий и не засвечивая свои устремления, взорвать в центре Европы, в центре православного мира, мощный котел с кипятком и ошпарить, тем самым, все проживающее здесь население, посеяв хаос и неразбериху. Иначе трудно понять побудительные мотивы некоторых представителей нашей политической элиты.

Я задаю себе простой вопрос: почему вместо того, чтобы консолидировать общество вокруг национальной идеи, вокруг идеи единства народа, исторических и культурных ценностей, наши руководители нагло задирают соседей, представителей великих держав, цепляя такие проблемы, которые напрямую ведут к международным конфликтам? Даже в дикой природе не встречаются такие факты, когда муравей пытается дразнить слона или носорога, а, тем более, пытается его проглотить. Почему же в нашей молдавской политической жизни это происходит на самом высоком уровне ежедневно? Мне кажется, что наше руководство, наделенное властью, перестало осознавать главные принципы построения гармоничного мира. А, может быть, у наших политиков не было родителей, которые бы им смогли передать культурные ценности нашего народа, или они никогда не посещали духовных храмов? Разве не понятно, что данная политическая и психологическая модель поведения ведет нашу страну к развалу и деградации, а, самое главное, к новой гражданской войне, к жертвам среди мирного населения.

Со своей стороны, как гражданин и как психолог, могу сказать, что самое важное событие уже произошло и поэтому можно даже со стопроцентной уверенностью предсказать, чем это политическое противостояние закончится. Ведь, гражданская война в нашей стране уже была. А, как известно, события в истории повторяются, но уже в виде фарса, и поэтому фатального результата, как бы кто ни старался создать, уже не произойдет. Наша политическая элита, заботясь только о своих личных планах и амбициях, о полноте своих личных карманов и желудков, просто забыла, что существует структура, которой по силе и мощи в Молдове нет равной. И, как это бывает в реальной жизни, эта структура в самый неожиданный момент начала свое неукротимое действие. Вначале развалится, как я уже говорил в предыдущих статьях, так называемый, Альянс по интеграции Молдовы в Евросоюз, как сообщество людей, не имеющих позитивной цели. Затем, почти одновременно с ним, развалится и коммунистическая партия Молдовы, у которой не выдержали нервы, и которая перепутала красный флаг Владимира Ильича Ленина с сине-красной печатью Штефана Великого.

Ведь, политическая элита компартии, опираясь на антропологические знания, должна понимать разницу между центром сил и раздвоением личности. Запустив в свои монолитные красные ряды синий цвет, цвет Духа, коммунисты оторвали свою партию от земных проблем, от проблем рабочих и крестьян и перенесли свою классовую борьбу в Царствие Божье. И, так как синий цвет в истинном национальном историческом флаге Молдовы означает духовную жизнь народа, которую коммунисты, как известно, сменили на классовую борьбу за лучшее будущее, их классовый потенциал теперь непременно превратится в Веру, и поэтому им ничего не останется, как сменить название своей партии и ориентацию в повседневной жизни народа. Может быть, для молдавского народа, да и для самих коммунистов, это будет самый лучший выход из создавшегося положения. Что касается Молдавского государства, то оно, несомненно, перейдет на новый уровень развития, так как та сила, которая уже давно созрела в умах и чаяниях народа, приобретет в ближайшем будущем свою конкретную форму и содержание. С чем я нас всех и поздравляю. 8 августа 2010 года, в Старом Орхее, под национальную музыку и молитвы, народ Молдовы снова вернется к своей национальной символике, к своей национальной истории и к своей национальной культуре.

Святослав Мазур





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =