Разделенная Молдова ждет своих героев

Штефан Великий строил свою Молдову как единый цельный организм.

После падения Византийской империи и ее столицы Константинополя стало понятно, что, если Молдова потеряет свой духовный стержень – православную веру, то и сама страна, а значит, и молдавский народ будет рассеян по всему миру. Поэтому Штефан Великий взялся за обустройство страны как истинный хозяин мощно и на века.

По периметру государства, на главных торговых путях и стратегических направлениях были восстановлены, а где необходимо и построены, новые, мощные духовно-нравственные бастионы и крепостные сооружения, связанные между собой обустроенными дорогами. Все эти крепости молдавской твердыни единой цепью окружили нашу страну, скрепив ее внешним поясом обороны.

Внутри же государства, в труднодоступных местах, в тишине лесов и гор были сооружены духовные твердыни – церкви и монастыри, в которых по замыслу господаря должны были сохраняться и развиваться для будущих поколений духовные знания народа, его первооснова.

karta

Особую роль в духовно-нравственном построении молдавского народа должна была сыграть молдавская православная вера и ее носитель — молдавская православная церковь, правопреемница Византийской традиции. Особую роль в этой традиции Штефан Великий уделил культу защитника и духовного водителя византийских императоров святому мученику Георгию Победоносцу.

Святой образ Георгия Победоносца был изображен на боевом знамени Штефана Великого, а так же в главном храме Молдавии времен Штефана Великого в монастыре Путна, посвященному этому святому воину Господа Георгию Победоносцу.

Свой путь Штефан Великий закончил в одеянии монаха. Его путь от великого господаря до воина Господа был пройден под знаменем с изображением Георгия Победоносца и поэтому закончился в царствии Божьем.

Еще при жизни Великого господаря его имя стало священным для нашего народа. На знаменитой фреске изображающей Штефана Великого в царствии Божьем пред престолом Иисуса Христа мы видим, как Георгий Победоносец по-дружески обнимает Штефана Великого за плечо, представляя его Богу как равного среди равного, как хранителя веры предков, как равного Ему воина.

Screenshot_36

Эта фреска однозначно напоминает нам всем, что Штефан Великий не просто господарь земли Молдавской, он равный среди самых знаменитых и прославленных сподвижников христианского мира.

Сегодня единый организм Молдавского княжества созданного Штефаным Великим разделен с помощью чужой воли на части.

Крепостные и духовные цитадели молдавского народа разделены между собой и незаконно находятся за пределами единого организма. И пока мы снова не объединим наши церкви и монастыри в единое целое, пока не восстановим вокруг нашего государства единую цепь наших духовно-нравственных твердынь — цитаделей ни прах Штефана Великого, ни прах наших предков не получит успокоения. Молдавский многонациональный народ, живущий в суверенной Молдавии – это только одна из частей нашего многонационального единого молдавского народа.

Если мы сегодня снова не объединимся, как это было при Штефане Великом, то, так же как это было после краха Византийской империи не будет существовать ни нашего народа, ни нашего государства.

Тогда, более 600 лет тому назад, Штефану Великому удалось решить эту задачу. Но неужели мы, его предки, хуже?

Для решения этой проблемы необходимо только вспомнить, как и под каким знаменем Штефан решил эту задачу и сделать то же самое заодно наказав наших врагов, которые точно также как и при господаре Штефане Великом предавали наше государство и нашу веру.

А откуда эти враги к нам приходят нам всем тоже хорошо известно. Их адрес со времен Штефана Великого не изменился. Горбатого только могила исправит.

Святослав Мазур





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 1 =