Молдавский Конституционный суд признал Декларацию о независимости Молдовы выше Конституции страны, тем самым де-факто и де-юре ликвидировал государственность Румынии

PrintВ силу того, что Конституционный суд Молдовы определил главенство Декларации о независимости Молдовы выше основного закона страны Конституции Молдовы, он тем самым де-факто и де-юре ликвидировал государственность Румынии.

Поскольку, Декларация о независимости Молдовы провозгласила суверенность существующей страны – общепризнанного субъекта международного права и определила: независимую Молдову правопреемницей Молдовы исторической, (ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ тысячелетнее прошлое нашего народа и его непрерывную государственность в историческом и этническом пространстве его становления (Декларация о независимости); это означает, что все незаконные факты разделения Молдовы в 1775 и в 1812 гг. являются незаконными только для государственности Молдовы, но не для государственности каких-либо третьих государств.

В связи с этим правовым актом молдавского Конституционного суда стало очевидно, что части молдавской территории незаконно отделенные от существующей суверенной Молдовы, которые сейчас находятся в составе Румынии и Украины, то есть за пределами существующего суверенного молдавского государства должны быть незамедлительно возвращены в состав суверенного государства под названием Молдова.

Никакие претензии со стороны третьих стран на суверенитет Молдовы как независимое государство, не имеют никаких юридических оснований, так как и Конституция Молдовы, и Декларация о независимости Молдовы однозначно трактуют постулат о целостности и неделимости Молдавского государства.

В том случае, если подобно прошлой исторической практике третьи государства попытаются по каким-либо причинам ликвидировать государственность Молдовы или будут призывать мировое сообщество последовать традиции незаконного захвата исконно молдавских исторических территорий, находящихся в составе исторической Молдовы вот уже в течение тысячелетней истории, считать эти попытки незаконными и требующими уголовного преследования. Согласно Конституции Молдовы и Декларации о ее независимости Молдова является целостным, неделимым независимым государством под своим историческим названием – Республика Молдова.

Декларация о независимости:

Республика Молдова — суверенное и независимое государство, могущее свободно, без вмешательства извне решать свое настоящее и будущее в соответствии с идеалами и святыми устремлениями народа в историческом и этническом пространстве его становления;

В качестве СУВЕРЕННОГО И НЕЗАВИСИМОГО ГОСУДАРСТВА РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА;

Таким образом, если Конституционный суд Молдовы, состоящий преимущественно из граждан Румынии, признал верховенство Декларации о независимости Молдовы над Конституцией Молдовы, то значит, он признал факт, что Молдова, как в 1775 г., так и в 1812 г. была незаконно разделена, из чего следует признание того, что несколько частей суверенной Молдовы сегодня, незаконно находятся за пределами ее территории. Тем самым Конституционный суд Молдовы подтвердил неправомочность объединения части исторической Молдовы незаконно расчлененной в 1775 и 1812 гг. и незаконность объединения этой отторгнутой территории с Валахией в единое союзное государство Валахия – Молдова, которое позже стало называться Румыния.

Особенно важно заметить, что государство Румыния было создано с помощью третьих государств намного позже незаконно расчлененного суверенного Княжества Молдова путем слияния одной из ее частей с Валашским княжеством, что не может считаться как полноправное и полноценное объединение со всем молдавским народом. Это и доказывает сегодня существование суверенного Молдавского государства ничем не связанного, кроме своей незаконно отторгнутой части с государством Румыния.

Так как, этот исторически несправедливый факт сохранился до нашего времени и граждане Румынии находящиеся сегодня в Молдавском Конституционном суде этот факт признали, следовательно, историческая справедливость требует возвращения незаконно удерживаемой территории в составе уже не существующего незаконно созданного когда-то государства Румыния в состав родины-Молдовы.

Для определения порядка возвращения молдавских территорий в состав суверенной Молдовы необходимо создать комиссию по ликвидации последствий незаконного разделения молдавских территорий, как в 1775 г., так и в 1812 году. Необходимо обратиться к Российской Федерации как правопреемнице Российской империи за помощью в решении этой проблемы поскольку, она является одной из сохранившихся до наших дней стран присутствующих при этой исторической несправедливости и, согласно Хартии ООН о праве нации на самоопределение провести на территории Запрутской Молдовы, а так же на территориях находящихся в составе Украины референдум о возвращении некогда отторгнутых молдавских территорий в лоно-матери-Родины Молдовы.

ПОДТВЕРЖДАЯ равноправие народов и их право на самоопределение согласно Хартии ООН н соответствующих нормам международного права в этой области (Декларация о независимости);

Тем более в современной истории Европы имеются прецеденты мирного объединения территорий незаконно разделенных чужой волей по примеру двух немецких государств.

Мы, многонациональный молдавский народ, должны быть последовательны в своих действиях с тем, чтобы в полной мере, реализовывать волю первого молдавского парламента согласно перечня проблем изложенных в Декларации о независимости в установленном в Декларации о независимости порядке.

В Декларации о независимости Молдовы сказано, что Молдова была незаконно разделена. Именно с этого и необходимо начинать работу по восстановлению целостности нашей территории согласно Декларации о независимости и Высшего закона страны – Молдавской Конституции. И, конечно, когда территориальная целостность Молдовы будет восстановлена и справедливость восторжествует, встанет необходимость провести ревизию пакта Молотова-Риббентропа. Но пока не восторжествовала справедливость и Молдова не восстановила свою территориальную целостность, не о каких других задачах не может быть и речи, потому что целостность и независимость – главные условия для благотворного функционирования любого суверенного государства, тем более такого древнего, как Молдова – общепризнанного субъекта международного права, участника всех основных международных договоренностей.

В этой связи, я убежден, что после восстановления территориальной целостности Молдовы в ее исторических границах проблемы с молдавской историей, молдавской культурой и молдавским языком, а так же с последствиями пакта Молотова-Риббентропа исчезнут сами собой.

Суверенная Молдова согласно Молдавской Конституции и Декларации о независимости Молдовы не может существовать в двух качествах: в виде суверенного государства – общепринятого субъекта международного права и в виде Молдавского княжества в составе Румынии. Поэтому пора прекратить все эти манипуляции вокруг государственности Молдовы и опираясь на Декларацию о независимости Молдовы и на Молдавскую Конституцию признать неоспоримый факт существования суверенного Молдавского государства, а все отторгнутые в 1775 и в 1812 годах территории исторической Молдовы, находящиеся в тысячелетнем ореоле ее существования, считать временно оккупированными третьими государствами. Согласно Хартии ООН о независимости государств и нормам данным ООН провести на этих оккупированных территориях референдум по реализации права народов на самоопределение и только после этого создавать различные теории о якобы каких-то третьих или четвертых мифических «великих» государствах типа искусственно созданной Румынии.

Святослав Мазур,

Руководитель Координационного центра по формированию народного совета страны “Сфатул Цэрий”

ИСТОЧНИК: sfatultarii.md





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 8 =