Сможет ли Путин построить Евразийский союз? Часть 6

Дмитрий Кантемир2

Часть 5

Третьему Риму быть или нет?

После того как молдавский господарь Штефан Великий взял в жены наследницу Византийского престола Марию Мангупскую судьба Молдовы была предрешена и включился процесс ее реализации. Конечно, беря в жены наследницу священного престола, Штефан Великий прекрасно понимал последствия этого шага и тот политический резонанс, который в этой связи произойдет в европейских и азиатских государствах. Он осознанно пошел на этот шаг, понимая свою историческую роль в этом глобальном процессе. Для Молдавского государства эта роль оказалась тяжелым бременем. Поскольку, взгляды ее более мощных соседей теперь на долгие века были устремлены в центр Европейского континента, на историческую Молдову, и стали прикованы к тем действиям, которые ее руководство планировало и предпринимало. Движение в ту или иную сторону: на Запад или на Восток означало бы перенесение центра тяжести, центра сил или на Запад, или на Восток.

Сегодняшнее положение Молдовы адекватно ее политическому становлению 650-летнего периода прошлого. Ведь и тогда молдавский господарь выбирал между западом и востоком. Штефан чел Маре выбрал Восток и еще в своё правление попытался передать высший титул императорской власти на планете – титул священной Византийской империи наследнику российского престола Ивану Молодому.

Попытка передачи состоялась посредством венчания дочери Штефана Великого Елены Волошанки с Иваном Молодым, так же как это произошло и с самим Штефаном Великим и Марией Мангупской. У Ивана Молодого и Елены Волошанки родился сын, который должен был по замыслу Творца понести крест Третьего Рима. Но этому плану не суждено было сбыться. Путем интриг западноевропейских функционеров Иван Молодой был отравлен, наследник умерщвлен, а дочь Штефана Великого Елена Волошанка закончила свою жизнь в заточении, в российском монастыре.

Дело передачи высшего титула на время остановилось. И хотя российские историки отвергают такую линию событий, линию судьбы и заменяют ее линией замужества Ивана Третьего с Софьей Полеолог, которая приехала в Россию позже венчания Штефана Великого с Марией Мангупской, однако очевидно, что итогом этого заблуждения, как и итогом будущих ошибок явилась смута в Российском государстве. Ведь план Бога изменить невозможно, точно также как и поменять судьбу народа. Род Рюриковичей прекратился, и на Россию опустилось смутное время. Именно это время должно было пробудить боевой дух россиян и снова возродить идею Божественного построения Третьего Рима.

На место Рюриковичей к власти в стране пришли Романовы. Они правили Российской империей ровно 300 лет и их правление, так же как и предназначение, закончилось смутой только потому, что идея передачи власти и полномочий от молдавских господарей российским монархам во времена правления Романовых тоже не увенчалось успехом. Попытку передачи власти от молдавского престола российскому императору предпринял молдавский господарь Дмитрий Кантемир.

Именно Дмитрий Кантемир один из образованнейших людей своего времени посвятил Петра Великого в таинство Божественного промысла. Это событие произошло скорее всего в молдавском храме Трех Святителей в Яссах, который Дмитрий Кантемир совместно с Петром Великим посещал в 1711году во времена совместного Прутского похода, результатом которого должно было стать освобождения Молдавского княжества от диктата Турецкой Порты с тем чтобы, дать возможность молдавскому господарю самому по собственной воле решать проблемы и судьбу страны. Как известно поход не увенчался успехом. Брачный союз между Петром Первым и дочерью Дмитрия Кантемира Марией не состоялся. И думаю, что судьба дома Романовых определилась именно в тот момент.

Царствование семьи Романовых так же закончилось смутой: февральской и октябрьской революциями. И, несмотря на то, что до известных событий оставалась много времени, процесс развала государства Российского стал неминуем. Впрочем, для Молдавского княжества эти события тоже имели трагические последствия. После первой попытки передачи высшего титула императорской власти — наследника священной Византийской империи, Молдова попала под протекторат Турции и уже в 1774 году Турция отторгла от территории Молдовы в пользу Австрийской империи Буковину. После провала Прутского похода Петра Первого и Дмитрия Кантемира, Молдова, при живейшем участии со стороны западноевропейского сообщества, Турции и России, была незаконно разделена на две части: на Молдову и Бессарабию, после чего долгое время не могла восстановить свое единство. В таком же разделенном состоянии на множества частей Молдавское историческое государство находится и сегодня. С той лишь разницей, что заинтересованные лица сегодня пытаются полностью ликвидировать саму государственность Молдовы.

Продолжение следует

Святослав Мазур





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =