Цикличность в развитии мира создает модель развивающихся систем

На каждом новом витке эволюции, есть точка пересечения с реальностью. Эта точка находится в конце каждого смыслового витка. В этой точке скрыта идея развития того или иного объекта человеческой цивилизации. Такая точка есть у отдельно взятого человека, которую он неоднократно проходит в процессе своего единого жизненного цикла. Такая точка есть и у отдельно взятого народа или отдельно взятой многонациональной страны. Такая точка есть и у всего человечества в целом. Именно в этой точке, как в точке начала отсчета формируется идея развития на новый виток эволюции.

Сегодня глядя на состояние нашего глобализированного мира становится понятно, что все точки, начиная с личных точек отсчета каждого человека, включая и точку отсчета отдельно взятых народов и стран, четко совпали с точкой отсчета всего человечества. Не забегая вперед и не делая никаких своих выводов можно сказать только одно: что человечество в ближайшее время сформулирует идею построения нового уровня развития и всё в целом двинется к новым рубежам своего прогресса. Если учесть непременный факт, что позади у нас остался научный прогресс, глобализация и финансово-экономическое развитие, то можно сказать, что будущее человечества сегодня находится за пределами его прежнего понимания, за пределами той матрицы его физического ума, которая успешно функционировала несколько последних тысячелетий.

Подводя итоги этих тысячелетий можно сделать вывод, что все трудности прежнего периода и различных витков нашей эволюции преодолевались с помощью мировых войн или смены элит, которые тоже сопровождались военно-политическими манифестациями.

В нашем же случае понятно, что сегодня глобальная катастрофа больше проблему не решит, а это значит, нас ждет иной путь трансформации — не физический, а духовный.

Трансформироваться физически ни человек, ни мир больше не в состоянии. А вот выйти на новый уровень духовного взаимодействия возможно. В истории существуют примеры духовного преображения отдельно взятых индивидуумов, существуют и примеры создания духовно-нравственных цивилизаций или содружеств. Значит, на глобальном уровне не исключена вероятность духовного рывка и всего человечества. В этой связи вспоминается предсказание о Третьем Риме. Ведь, пока Россия не исполнила своего предназначения, она все время после периодов своего бурного развития попадает в цикличную яму, сваливается в смуту. Но сама цикличность этих периодов развития и сваливание говорит только об одном – судьба дает возможность российскому народу возрождаться и постоянно придвигает его к точке нового отсчета, к точке своего предназначения.

Мне кажется, что сегодня российский народ находится на рубеже своего духовного возрождения, на рубеже нового качественного рывка. Единственная проблема заключается в том, что для того чтобы снова не угодить в яму смуты необходимо проанализировать и точно определить причину прежних неудач. И в этой связи не стоит себя обманывать и впадать в иллюзии. Надо понимать, что предназначение или судьба народа зависит только от самого народа. Не стоит искать причину провалов во внешнем факторе. Внешний мир лишь отображение мира внутреннего, реакция на развитие российского народа. Если российский народ, его духовная составляющая элита и научно-нравственные сообщества точно определят проблему, а значит, осознают свою суть и исправят системный сбой, то уже в ближайшем будущем мы увидим новую страну – предвестника нового мира на планете.

Прогрессивное человечество ждет от России цивилизационного рывка и он, конечно, состоится. В мире не бывает случайных ожиданий. Они все подготовлены смыслом. Новый Евразийский проект – это тоже проекция реального мира на сегодняшнюю действительность. Но для того чтобы он состоялся Россия просто обязана четко решить проблему точки отсчета.

Святослав Мазур





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =