Молдавское правосудие попало в политический капкан

лимбаКак известно, Конституционный суд Молдовы почти на сто процентов состоящий из граждан Румынии (а значит, согласно присяге и клятвы, которую произносят новые соискатели румынского гражданства, они борются за “интересы и благо румынского народа и румынского государства”), отложил на неопределенное время рассмотрение “проблемного вопроса” — вопроса о названии государственного (молдавского) языка.

Важно отметить, что этот “проблемный вопрос”, был создан на территории суверенной Молдавии самими же румынами благодаря распространяемым мифам и лже-историям*.

В свою очередь высший орган Гагаузии — Гагаузский Парламент так же на неделю отложил вопрос о запрете на правоназвание следующих словосочетаний: румынский язык, румынская история и румынская культура на территории Гагаузской автономии.

Что же случилось? Почему молдавский Конституционный суд, выполняющий заказ румынского руководства, испугался рассматривать очевидный вопрос, однозначно прописанный в Молдавской Конституции?

Этот страх, по моему глубокому убеждению, связан с тем, что господа судьи понимают, что выдуманный в Румынии вопрос может стать последней каплей, которая переполнит чашу терпения молдавского многонационального народа, и все эти прорумынские силы в одночасье могут оказаться на задворках истории.

Почему они не вынесли никакого решения, и просто спрятались в кусты, тоже понятно.

Как настоящие предатели интересов собственного народа они оказались между молотом и наковальней.

С одной стороны они не могут выполнить заказ румынского руководства, поскольку тогда  молдавский народ их просто сметет с лица молдавской земли, а с другой стороны, разве румыны могут признать факт существования самой суверенной Молдовы, ее истории, ее языка и культуры, если они нагло и безоговорочно пытаются их ликвидировать и присвоить себе.

Вот и оказались эти «блюстители» высшего закона молдавского народа и Молдавской  Конституции на ковре у Бога перед своей совестью.

Известно восклицание классика: «А судьи кто?»

Конституционные судьи Молдовы обладая двойным гражданством — молдавским и румынским, решая при этом основополагающие принципы взаимодействия этих двух суверенных государств постоянно становятся перед выбором: интересы какого государства им защищать? Ведь, когда они защищают интересы Румынии, они предают интересы молдавского народа, а когда защищают интересы Молдавии, они предают интересы Румынии.

В этой связи молдавский народ имеет возможность отследить и сделать выводы о том, интересы какого народа обслуживают эти деятели фемиды, особенно касательно таких основополагающих принципов и понятий как Молдавская государственность и Молдавский государственный язык.

Вот и возникает вопрос: как могут судить или разъяснять высший закон Молдовы граждане соседнего государства, по конституции защищающие интересы Румынии?

Парадокс, но он заключается в том, что Конституционный суд Молдовы сегодня будет ждать Вильнюсский саммит, когда молдавскому народу сломают его исторический хребет и поставят на колени. Вот тогда этот суд и поможет европейским функционерам и сделает им то, что они скажут и так, как им будет приятно. До тех пор этот суд свой язык спрячет далеко и глубоко, дабы раньше времени в очередной раз не проявить присущую ему «чистоту справедливости и неподкупности».

Святослав Мазур

==================================

* — Румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской (начало молдавской государственности — 1359 год, а Румынской — 1877). Понятия «румыны», «румынский народ» и » румынский язык «, созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Молдавская же письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 9 =